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細菌性食中毒に注意しましょう

最終更新日:
9~10月は、連休や運動会などのイベントも多い季節になります。気温が少しずつ低下して朝晩は過ごしやすくなりますが、日中は気温が高くなりますので、食中毒予防の三原則を守り、食中毒の発生を未然に防止しましょう。
 
 

食中毒予防の3原則

 

清潔(つけない)

・原材料は、新鮮で、衛生的な取扱いをされたものを使用する。
・施設・設備は清潔に保つ。
・清潔な器具を使用する。
・専用の清潔な作業着を着用し、手洗いをしっかり行う。
 

迅速・冷却(増やさない)

・調理・加工は手ぎわよく、迅速に行う。
・食品は、わずかな時間でも冷却に努める。
・加熱後の食品は、速やかに冷却する。
・完成後は、できるだけすぐ食べる。
・基準に合う温度で保管する。
 

加熱(やっつける)

・中心部まで十分加熱する。
・加熱時は、必要な温度と時間を守る。
 
 

その他の注意点

 

カンピロバクターによる食中毒を予防しましょう。

・加熱用や用途不明の鶏肉を生食用に使用してはいけません。
・十分加熱(中心部を75℃で1分間以上)しましょう。
 

腸管出血性大腸菌による食中毒を予防しましょう。

・バーべキューなどをするときは、生肉と野菜は別々に盛りつけましょう。

・「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう。

・肉は中心部まで十分に加熱して食べましょう。








 
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