『初めに』
南関町加工品開発センターは、地方創生拠点整備交付金を活用し、平成30年3月に建物が竣工しました。
「南関ふるさと応援団」が指定管理者として運営を行います。
当センターは、様々な地域の農産物を素材として、新しい地域商品の開発に取り組んでいる皆様の商品開発・製造のお手伝いを応援する仕組作りに取り組んでいます。南関町の農家の方を中心に多くの皆さまに利用していただき、町の地域資源を活用した新たな加工品開発及び販路開拓を推進し、所得の向上及び人材の育成に努めるとともに、六次産業化の推進を図ります。
『施設の概要』
所在地 南関町大字関町454番地1
延床面積 448平方メートル
施設内容 加工室、研究室、乾燥室、貯蔵室、冷蔵室、冷凍室
開館日 月曜日~土曜日(祝日及び12月29日~1月3日までの年末年始は除く)
開館時間 午前9時~午後5時30分
指定管理者 一般社団法人 南関ふるさと応援団
『利用方法』
- 施設の空き状況の確認
センターを利用しようとする人は、事前にセンターの空き状況を電話で確認し予約を行ってください。 - 利用許可申請書の提出
利用許可申請書 (ワード:37.7キロバイト)を「南関ふるさと応援団」へ提出してください。 - 利用料金の支払い
施設を利用後、現金にてお支払いください。
区分 | 単位 | 設備 | 金額 |
加工室(A) | 1時間 | ガスコンロ、シンク | 200円 |
加工室(B) |
1時間 | 自動発酵機、ガスコンロ、シンク | 300円 |
加工室(C) | 1時間 | コンビオーブン、冷凍・冷蔵庫、ガスコンロ、シンク | 500円 |
加工室(D) | 1時間 | 真空包装機、急速冷凍庫、ガスコンロ、シンク | 300円 |
加工室(E) | 1時間 | 回転釜、乾燥機、栗むき機、シンク | 300円 |
研究室 | 1時間 | 100円 | |
冷凍室・冷蔵室 | 1日 | 500円 | |
ガス使用量 | - | 実費 |
『加工品開発センターの設備』
加工品開発センター
センター平面図 (PDF:87キロバイト)
加工品開発センター加工室他備品(乾燥機・自動発酵機・自動皮むき器(栗)・冷凍、冷蔵庫)
当センターでは、農産物の加工(皮むき、カット、発酵、乾燥、急速冷凍)などが可能です。
- 農産物の皮むき
自動皮むき器により、栗などの皮むきが可能です。 - 農産物のカット
フードスライサーにより、農産物の角切りや千切りが可能です。 - 農産物の発酵
自動発酵機により、米や大豆など農産物の発酵が可能です。 - 農産物の乾燥
乾燥ムラ、味、色、品質を損なわずに農産物の乾燥が可能です。 - 農産物の急速冷凍
ブラストチラー&ショックフリーザーを使う事で、通常の冷蔵庫に比べて、急速冷蔵、急速冷却が可能です。
保有設備と生産可能商品例
■食品加工例
- <野菜・果実加工設備> 果実野菜加工商品
- 産地、品種限定ジュース
- 特産ジャム、ケチャップ - <発酵設備> 発酵商品
- 南関産の甘酒
- 米麹、漬物 - <カット設備> 調味ソース商品
- 特産果実・野菜ソース
- 特産調味料、ドレッシング - <乾燥設備> 乾燥商品
- 特産果実乾燥
- 乾燥野菜素材
『問合せ・利用申込先』
南関ふるさと応援団
電話:0968-57-7533